DIREKTORAT PTVP LUNCURKAN PROGRAM FASILITASI MAGANG MAHASISWA VOKASI 2021

Jakarta, Ditjen Diksi – Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi (PTVP) meluncurkan Program Bantuan Pemerintah Fasilitasi Magang Mahasiswa Vokasi Tahun 2021 (13/3). Program ini merupakan salah satu program wajib sebagai pembelajaran bagi mahasiswa vokasi, yang merupakan salah satu bentuk dari kebijakan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka. Hal itu dilakukan agar lulusan perguruan tinggi vokasi dapat lebih terampil sesuai bidangnya masing-masing.

Koordinator Pembelajaran dan Kemahasiswaan Direktorat PTVP Sawitri Isnandari berharap, program ini dapat berjalan dengan lancar dan lebih baik dari tahun sebelumnya. Program yang terbagi dua gelombang ini diharapkan juga mampu meningkatkan soft skill mahasiswa vokasi, sehingga mampu memiliki daya saing secara global.

“Harapannya, ke depan adik-adik mahasiswa tidak sekadar mendapat sertifikat magang, tetapi juga ada peningkatan soft skill. Jadi, ketika lulus tidak hanya mendapat sertifikasi kompetensi, tapi juga soft skill yang terlatih,” ujar Sawitri.

Program fasilitasi magang diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan intensitas kerja sama antara perguruan tinggi penyelenggara pendidikan vokasi dengan dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja lainnya. Hal itu tentu merujuk pada “link and match” antara perguruan tinggi dengan IDUKA, serta meningkatkan kompetensi bagi mahasiswa vokasi yang sesuai dengan bidangnya.

Adapun persyaratan bagi mahasiswa calon penerima fasilitasi magang, yaitu:

1.      Berstatus sebagai mahasiswa  aktif yang terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD Dikti);

2.      Wajib melampirkan surat penerimaan dari tempat magang;

3.      Mempunyai komitmen yang kuat untuk mengikuti program ini hingga selesai dan tidak menerima pendanaan ganda yang bersumber dari APBN yang dinyatakan dalam surat pernyataan terlampir; serta

4.      Diutamakan calon peserta adalah yang secara ekonomi tidak mampu berdasarkan hasil seleksi Direktorat PTPV.

Adapun bagi mahasiswa yang belum melaksanakan magang, tetapi sudah menerima surat magang, diperbolehkan untuk mengikuti program fasilitasi magang.

Secara umum program magang yang difasilitasi oleh Direktorat PTVP terbagi tiga, yaitu magang/praktik kerja di industri, dunia usaha, dan dunia kerja (IDUKA), magang teaching industry di politeknik negeri lain, serta magang kewirausahaan.

Link Pendaftaran :

Pengumuman Program Fasilitasi Magang Mahasiswa Vokasi Tahun 2021.pdf application/pdf